
Всего несколько веков назад мореплавание было очень опасным занятием. Несовершенные навигационные приборы и отсутствие средств связи становились причиной гибели многих парусных судов и членов их команд.
Современные технологии позволяют найти места кораблекрушений и узнать судьбы моряков прошлого.
Так, недавно стала известна история корабля «Rooswijk»(Русвейк), принадлежавшего Голландской Ост-Индийской компании. Это судно 9 января 1740 года потерпело кораблекрушение на печально известной отмели «Пески Гудвина» примерно в 10 км от берегов Англии.

Долгое время местоположение последней пристани торгового судна было неизвестно, пока его в 2004 году не обнаружил дайвер-любитель на глубине 24-х метров.
С 2005 года на месте гибели Русвейка начала работать группа учёных. Со дна морского были подняты предметы, составляющие культурную и материальную ценность. В трюмах судна находились слитки серебра, золотые монеты и прочие интересные предметы.

Интересен тот факт, что некоторая часть серебряных монет имела небольшие отверстия. Это был нелегальный груз. Монеты подшивались к одежде моряков для последующей выгодной продажи в Индонезии.
Археологи также подняли со дна сундук с металлическими напёрстками, оружие и личные вещи команды.

В результате работы, проведённой в архивах, удалось выяснить имена 19-ти из 237-ми членов команды. Среди них был капитан Даниэль Ронзьер, судовой доктор Геррит Хендрик Хаффельман и молодой моряк 19-летний Томас Хейдекопер, отправившийся в первое и последнее своё плавание.
Благодаря современному оборудованию стали известны многие детали жизни и быта моряков XVIII века. Артефакты, поднятые с места крушения, стали экспонатами музеев.