Учёные оживили животное возрастом 24 000 лет

Это кажется сюжетом фантастического фильма, но это действительно правда. Да, животное, о котором пойдёт речь, не мамонт, не олень и даже не суслик. Это коловратка, очень маленькое существо, которое можно рассмотреть разве что в микроскоп.

Коловратки напоминают пиявок, но гораздо меньше. Представители их вида достигают максимум два миллиметра в длину. Они беспозвоночные, но имеют нервную систему. Места обитания коловраток — это влажные почвы и водоёмы.

Именно такие существа были подняты с глубины более трёх метров в Якутии при бурении скважины в районе реки Алазея. Пласт почвы на этой глубине относился к криосфере(вечная мерзлота). После того как животные попали в лабораторию, они были возвращены к жизни. Коловратки начали вести обычный свойственный им образ жизни. Они питались и размножались, как ни в чём не бывало.

Все фото из открытых источников

Возраст криосферы, из которой извлекли коловраток, в результате проведённых анализов был датирован примерно 24 000 лет.

Опыты с размораживанием и восстановлением жизненных функций растений и простейших животных, найденных в вечной мерзлоте не являются чем-то новым в науке. Однако оживить столь древнее существо удалось впервые.

Этот эксперимент продвинул вперёд всё научное сообщество, работающее в этой области. Ранее предполагалось, что подобные животные смогут восстановиться максимум, после десяти лет проведённых в анабиозе, а теперь этот срок отодвинут на десятки тысяч лет.

Ведутся также работы по восстановлению мхов и семян растений, пролежавших в вечной мерзлоте огромный отрезок времени. И эти опыты вполне удачны.

Стоит упомянуть, что учёные уже давно занимаются изучением вопросов крионики и анабиоза, которые могут открыть новые горизонты и возможности для человеческого вида. И какая-то микроскопическая коловратка, может дать мощный толчок вперёд на пути к познанию пока неизвестных возможностей человеческого организма.

Share this:

Запись опубликована в рубрике Интересное с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий