Вилка как столовый прибор нам известна с детства. Всё правильно, ложка для первого блюда, а вилка для второго — так нас учили. Конечно, в кругах, особо ревностно соблюдающих правила столового этикета, знают большее количество разнообразных вилок и правила их индивидуального применения.
Однако у этого простого и знакомого с юных лет столового прибора оказывается очень древняя история.
Вилка известна с библейских времён. Тогда она значительно отличалась от современной модели. Изначально вилки делались из кости и не применялись для индивидуального пользования. Ими накалывали и подавали пищу. Именно такие предки современных вилок были обнаружены в гробницах китайских императоров, относящихся к II веку до н.э.
Вилки были известны в Древнем Риме и Византии, Древнем Египте и Персии. Однако это были инструменты совсем непохожие на современные столовые приборы.
В XI веке «предки» вилок появились в Европе. А именно в Италии. Поначалу они осуждались и не принимались церковью за свой «рогатый» вид и свою суть, которая могла играть на руку чревоугодию. Это несколько задержало покорение Европы вилками.
Но времена менялись, менялась мода и после того как у европейской знати появились огромные круглые воротники, именуемые «рафами», вилки оказались как раз кстати. Они помогали сначала Итальянской аристократии, а затем и прочей европейской элите держать свои огромные накрахмаленные воротники в чистоте.
Напомним, вилки в те времена всё ещё оставались двузубыми. Их владельцы в зависимости от толщины кошелька могли заказать себе вилки из драгоценных металлов с изысканными узорами и украшениями.
Самая старая вилка, найденная на территории России, относится к XIV веку. Эта находка была сделана археологами в Великом Новгороде. Однако только лишь при Петре I вилки стали применяться повсеместно.
И всё-таки, когда же и где появились современные вилки с четырьмя изогнутыми зубцами?
Столовый прибор такого вида, как считается, появился в XVIII веке в Германии.
С тех пор мы можем каждый день по нескольку раз брать его в руки и оценивать его полезность и удобство.
Помимо привычной вилки из нержавеющей стали, которая лежит на каждой кухне, существуют вилки из мельхиора и серебра. Также есть специальные вилки для рыбы, устриц, всякого рода десертов и прочих блюд.
Нельзя исключить, что вилка со временем продолжит эволюционировать в зависимости от нужд пользователей и будет принимать новые формы.