Денежные знаки подделывались всегда и наказание за это всегда было суровым. Однако даже во времена СССР, когда государство твёрдо стояло на ногах и экономика росла, были отчаянные люди, которые не смотря ни на что брались за это дело.
После денежной реформы 1961 года защита от подделок на советских купюрах возросла. Рубль имел вес и покупательная способность его была высока.
В 1975 году то тут то там в стране стали появляться фальшивые двадцатипятирублёвые купюры. Причём это были купюры очень высокого качества изготовления, которого достичь в кустарных условиях, как полагали, было невозможно.
Информация об этом дошла до самых высоких кругов государственной власти. Там выдвигалось даже предположение о возможном вреде нашей экономики со стороны враждебно настроенных государств с помощью вброса фальшивых денег. Рассматривалась также версия об утечке информации и секретов изготовления купюр со стороны работников «Гознака», которая впрочем не подтвердилась.
Время шло и следствие шло. Периодически всплывали фальшивые купюры. Люди, на руках которых эти банкноты оказывались, не имели к ним отношения, но след всё-таки кое-какой наметился. Большая часть поддельных купюр всплывала в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии.
В. И. Баранов
В апреле 1977 года в ходе следственно-розыскных мероприятий на рынке города Черкесска при попытке расплатиться поддельной купюрой был задержан гражданин В. И. Баранов.
Мужчина отпираться не стал. Он открыто заявил о своей причастности к этому делу.
В. И. Баранов работал простым шофёром, но был при этом изобретателем и человеком творческим. Он не раз пытался запатентовать и внедрить свои изобретения, но не встречал взаимопонимания и заинтересованности от чиновников.
Теперь это экспонат в Центральном музее МВД России.
Как ни странно им двигала не жажда обогащения, а попытка заявить о себе и своём потенциале. Нужную техническую информацию Виктор Иванович нашёл в Ленинской библиотеке, откуда даже украл несколько полезных книг.
Затем пошли годы исканий, химических опытов и экспериментов. В итоге он сумел разгадать тайны изготовления денежных знаков и напечатал купюры очень близкие к оригинальным. Для этого в сарае он установил станки, которые собрал сам, и целую лабораторию. За всё время Виктор Иванович напечатал денег на сумму более 30 000 руб.
На суде учли все его мотивы и вынесли не самый суровый приговор. Отбыв положенное наказание, он вышел на свободу и продолжил свою изобретательскую деятельность. Только теперь она не нарушала закон.
Если бы человека услышали и поддержали его проекты в своё время, может не ушёл бы он на тёмную сторону.
Как знать…