Эпоха парусного флота занимает длительный период в истории человечества. Ещё совсем недавно шхуны и бриги бороздили океанские волны.
Управлять парусным судном целое искусство. От правильных и своевременных действий капитана напрямую зависел успех всего плавания. Иногда малейший просчёт приводил к гибели судна. Капитан знал о том, что ошибиться он не имеет права.
Опыт приходил к молодому капитану постепенно. Старые «морские волки» знали тонкости морского дела и разные секреты, которые могли выручить в трудную минуту.
Один из таких секретов сегодня мы раскроем нашему читателю.
Представьте себя капитаном шхуны, которая в шторм пытается войти в спасительную бухту, но огромные волны грозят выбросить корабль на рифы или отмели. Управлять судном практически невозможно и катастрофа кажется неминуемой.
Но…
Старый морской волк отдал бы команду вылить пару бочонков растопленного тюленьего жира за борт.
И о чудо…
Волнение океана покрытого плёнкой жира, как по волшебству, на несколько минут успокаивается и это даёт возможность славировать и, минуя отмели и рифы, войти в бухту.
Это кажется фантастикой, но такой рецепт усмирения моря знали даже древние викинги. Эту стратегию применяли генуэзские и португальские моряки XIV века. Позднее он стал известен французам и англичанам.
Пара бочонков оливкового масла, рыбьего или тюленьего жира у опытных мореплавателей всегда была припасена для подобных целей. Масло с большой скоростью покрывало значительный участок моря и сбивало гребни волн, ненадолго успокаивая стихию. Этого иногда хватало, чтобы спасти судно.
Такой манёвр описывал знаменитый Жюль Верн в нескольких своих произведениях. Книголюбы наверняка поймут о чём речь.
К сожалению, теперь парусные суда очень редки и используются в основном для обучения в навигацких школах или для развлечения туристов. Но отчаянные романтики ещё долго будут грезить алыми парусами, пиратскими кладами и таинственными островами.