Кефир кто-то любит, кто-то нет, но наверняка каждый слышал о его пользе. Сегодня мы расскажем историю его появления в России. Кеф в переводе с турецкого означает — здоровье. И он действительно благотворно влияет на человеческий организм. Родиной кефира считается Северный Кавказ.
Кефирные грибки из которых изготавливается кефир, кавказские народы берегли как сокровище. Считалось, что они были переданы людям самим Аллахом и поэтому запрещалось отдавать их даже соседям, чтобы не утратились полезные свойства.
Закваска передавалась из поколения в поколение и купить её было нельзя. При большом желании получить закваску, её позволяли выкрасть, а потом отдать деньги, заплатив за другой товар значительно большую цену.
В России о кефире узнали в середине 19-го века. Во время Кавказской войны кефир попробовали и оценили в русской армии. Лермонтов и Пушкин положительно отзывались об этом напитке. А кефир по-прежнему не покидал пределы своей родины, необходимо было предпринять какие-либо действия для вывоза его в Россию. И вот в 1908 году Ирина Сахарова, работавшая на молочном заводе братьев Бландовых в Москве, отправилась в окрестности Кисловодска в имение князя Байчорова.
Любуясь красотами Кавказских гор, барышня пыталась узнать секрет приготовления кефира. Князь секрет не выдал, но не смог устоять перед красотой юной Ирины. Экскурсии, угощения, конные прогулки, с помощью всего этого Байчоров пытался покорить сердце девушки. Ирина оставалась холодна, тогда князь попытался похитить её. Попытка похищения была сорвана полицией. Состоялся суд. По просьбе Ирины Сахаровой, чтобы уладить всё миром, Байчоров передал ей 10 фунтов грибков кефира.
Так кефир появился в России.