Недавно исполнилась очередная круглая дата со дня одной из крупных побед в истории русского оружия.
5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере между войском новгородского князя Александра Невского и цветом германского рыцарства под командованием Андреаса фон Фельфена.
Победа русских войск изменила расстановку сил в средневековой Европе и обезопасила западные рубежи русских княжеств.
В 1938 году вышел фильм гениального режиссёра Сергея Эйзенштейна. Эта картина впоследствии, в годы Великой Отечественной войны вдохновляла уходивших на фронт советских солдат. Она до сих пор смотрится и наверняка многие её помнят. Но всё ли было так, как показано в ленте? Правильно ли мы представляем себе хронологию событий?
Современные исследователи вопреки устоявшимся взглядам полагают, что сама битва не могла в полной мере развернуться на апрельском льду озера. Никакой здравомыслящий воин не направит закованного в броню коня на тонкий апрельский лёд. Скорее всего, как считают современные исследователи, битва происходила на берегу Чудского озера. Хотя точное место тех событий до сих пор не установлено. Не было никаких значимых археологических находок, определяющих место сражения.
Теперь поговорим о закованных в латы тяжёлых немецких рыцарях, которые проломили лёд и ушли на дно под собственным весом. Современная реконструкция доспехов и оружия новгородского конного дружинника позволяет считать, что разница в весе русских воинов и западных рыцарей была не столь уж велика. Прогулки по апрельскому льду небезопасны ни для кого, как тогда, так и сейчас. Лёд не имеет национальности и своих пристрастий. Скорее всего факт о том, что именно немецкие рыцари ушли под лёд немного приукрашен.
Недавние исследования позволили напасть на след легендарного Вороньего камня за которым, как считается, ждал своего выхода на сцену сражения русский Запасный полк.
В начале XX века огромный валун мешал судоходству и его удалили с помощью динамита. Вскоре планируется экспедиция, которая позволит снять размеры осколков валуна, лежащего на дне. По результатам исследования будет дан чёткий ответ на вопрос: является ли найденный объект тем самым Вороньим камнем?
Конечно жаль, что осталось так мало материальных свидетельств о тех героических днях. Но память о них всё ещё живёт и будет передаваться дальше из поколения в поколение.