
Эта история произошла в 1990 году в городе Джамбуле (ныне Тараз, Казахстан) с токарем одного из местных заводов Василием Ивановичем Лацемирским.
Василий Иванович крепкий, коренастый мужчина за пятьдесят, любил свободное время проводить на рыбалке. И правда, что может быть лучше, чем уединиться от мирской суеты, остаться наедине с природой и с замиранием сердца смотреть, как дёргается при каждой поклёвке поплавок?
У Василия было своё любимое место на обводном канале, окружённое камышами и мелкой порослью деревьев. В субботу вечером клёва почти не было и Вася уже собирался уходить, как вдруг…
Ослепительный свет за спиной заставил мужчину оглянуться. Сзади метрах в десяти от него невысоко над землёй висел огромный, яркий, переливающийся шар.
Удивительно, но ни страха, ни беспокойства Василий не ощутил. Он просто ждал, что будет дальше.
А дальше в шаре открылся проход, из которого вышли две молодые девушки в серебристых костюмах. Они были похожи как сёстры, так как имели одинаковые светлые волосы до плеч и удивительно большие, синие глаза без зрачков.
В голове Василия не было никаких собственных мыслей, но появилась чёткая чужая, словно голос:
«Хочешь с нами полетать?»
Мужчина покорно проследовал внутрь шара за девушками. Василий оказался в комнате, пол, стены и потолок которой были убраны чем-то вроде плитки ромбической формы жёлтого цвета. В стенах было множество иллюминаторов, впрочем, смотреть в них мужчина почему-то побоялся. Посередине стоял пульт управления, там сидел мужчина, который за всё время так и не повернулся.
Василия усадили на некое подобие стула. Он не ощутил никакого движения, хотя понимал, что аппарат перемещается.
Внезапно в голове вновь прозвучал голос:
«Выходи.»
Покинув аппарат вслед за девушками, Василий понял, что находится в другом мире.
Бескрайнее поле цветов невиданной красоты простиралось перед ним. Чистый воздух, наполненный пьянящими ароматами цветения и полное отсутствие каких-либо жителей. Не было ничего кроме цветов и опьяняющего воздуха. Не было даже Солнца или какой-либо другой планеты в бескрайнем синем небе. Только непонятно было, откуда исходит свет, которым было залито всё это невообразимо красивое поле.
«Хочешь здесь остаться?»- вновь прозвучал голос в голове.
И тут Василий вспомнил о внуке, которого он больше никогда не увидит, если останется здесь.
Он сказал твёрдое «Нет», точнее подумал, что сказал, но его и так поняли.
Возвращение было таким же недолгим.
Затем шар вновь открылся метрах в тридцати над любимым местом рыбалки Василия и он медленно, как осенний лист с дерева, опустился на берег канала.
Рыболовные снасти лежали там, где мужчина их оставил. Судя по положению уходящего за горизонт Солнца времени прошло совсем немного. Смотав удочки Василий пошёл домой.
На следующий день Василий обратился в больницу с непрекращающейся головной болью и пониженной температурой тела. На поправку здоровья ушло несколько месяцев.
Уже значительно позже Василий Иванович ещё раз вернулся на берег канала, чтобы понять для себя: «Не приснился ли ему этот полёт?».
Даже спустя несколько месяцев на месте приземления шара чётко прослеживалось отсутствие какой-либо растительности, также можно было заметить четыре уплотнения от опор приземлявшегося аппарата, расстояние между которыми составляло пять метров.
Эта история негативно сказалась на здоровье Василия Ивановича. Да и на рыбалку он больше не ходит. Любимые когда-то удочки и прочие рыболовные снасти пылятся в сарае.
История печаталась в Джамбульских газетах за 1990 год. Изложена автором канала с некоторыми литературными обработками.