Суд — очень неприятное место для любого человека. Однако в средневековой Европе на скамье подсудимых могли оказаться не только люди, но и животные и даже насекомые.
Это не какая-то шутка, а вполне достоверный исторический факт. Считалось, раз животные твари Божьи, они должны нести ответ за свои поступки.
Процессы над животными велись по всем правилам с судьями, обвинителями и защитниками. И средств из казны на судебные издержки выделялось достаточно.
Некоторые шустрые адвокаты могли сделать себе имя на таких процессах. Например, во Франции в XVI веке жители городка Остен подали иск на мышей и крыс, изрядно потрепавших запасы зерна мирных граждан.
Адвокатом для «серой братии» был назначен некий Бартоломе Шассене. Этот умелец смог развалить дело. После неявки крыс в здание суда адвокат объяснил это тем, что его подзащитные не слышали о вызове в суд.
После этого глашатаи зачитали объявление в местах скопления крыс, но грызуны опять не явились. Адвокат объяснил это тем, что крысы боятся кошек, которых много на улицах города. Да и как можно судить всех крыс! А вдруг среди них попадутся невиновные?
В общем дело закрыли.
Но были и другие процессы, которые заканчивались суровым приговором.
Например, в XV веке в Базеле петух, снёсший яйцо, был отправлен на костёр за связь с нечистой силой.
Доставалось всем животным.
Кошки в основном обвинялись как пособницы ведьм и часто разделяли их участь.
Известны процессы над свиньями, быками, лошадьми.
Даже насекомые за порчу посевов могли быть отлучены от церкви.
Отголоски тех судебных баталий остались до сих пор.
Например, в Перу в 1986 году был процесс над попугаями, оскверняющими слух соседей бранными словами. По приговору суда птицы были сосланы в зоопарк на исправление.
И совсем недавно уже в нашем веке в 2008 году в Македонии медведя обвинили в разорении пасеки и поедании мёда. Соответственно косолапый не явился в здание суда и ущерб, нанесённый пасечнику, пришлось возмещать государству.