Время идёт, меняя традиции и оставляя что-то в прошлом. Совсем недавно, какую-то сотню лет назад, для молодой девушки найти хорошую партию без приданого было весьма сложно.
К этому относились очень серьёзно.
В старину на Руси в бедных семьях не особо радовались, когда рождалась дочь. Ведь чтобы её удачно выдать замуж, приходилось собирать приданое. Приданным становились платья, рубахи, ткани, кухонная утварь.
В семьях побогаче в приданное включались коровы, овцы и прочая живность.
В семье дворян к невесте прилагались земли, деньги и крепостные.
Даже дочери императорских особ в приданное получали из государственной казны приличные суммы денег, что было оговорено в законах страны.
Простая крестьянская девушка, подрастая, сама начинала шить себе приданое и складывать его в сундук. Помните выражение: «бабушкин сундук»? Скорее всего это именно тот сундук с которым в молодости бабушка выходила замуж за дедушку.
«Бесприданницам» жилось несладко. Зачастую в новой семье она была подвержена постоянным укорам. Мол кормят её даром. И это невзирая на то, что девушка работала от зари до зари, выполняя самую тяжёлую работу в доме.
Прием приданого по росписи. В. В. Пукирев, 1873 год
Перед свадьбой родители невесты всячески расхваливали приданое дочери, тем самым поднимая её статус. А после свадьбы приданое принималось по описи. Муж имел право пользоваться приданым жены только с её согласия.
После того как женщины получили равные права с мужчинами, роль приданого при заключении брака стала менее значимой. Зачастую люди женятся просто по любви.
Хотя молодая девушка, собираясь замуж, наверняка, думает о новом комплекте пастельного белья, красивых полотенцах и наборах посуды, припасённых ей для новой семьи.
Что ж видимо отголоски традиции ещё сохранились. И это совсем не плохо…