О героизме и воинской доблести русского солдата знает весь мир. Русский солдат побеждает всегда, а если победить невозможно — он не сдаётся. Мы это знаем и гордимся славой своих предков.
Но для того чтобы хорошо воевать, желательно быть сытым. Чем же кормили русского солдата в начале XIX века?
Солдаты в ротах группировались в артели, где путём выборов назначался главный артельщик. Именно этот человек был ответственным за питание своей группы солдат.
Основой всего был медный котёл, в котором варились щи и каши. Именно вокруг него к обеду собирались все 8 или 10 человек артели и черпали ложками то, что приготовил кашевар. Ведь индивидуальные котелки появились лишь в конце XIX века, а полевая кухня — в начале XX века.
Солдат каждый день получал муку, крупу (в основном гречневую), мясо и немного вина (водки), остальные продукты покупались за счёт артельных денег.
Артельная казна пополнялась за счёт солдатского жалования (процент отчисления оговаривался на общем сходе), за счёт офицеров полка, отказавшихся от положенных винных и мясных порций, а также от пожертвований императорских особ и дворянства.
За эти деньги по распоряжению артельщика покупались фрукты, овощи, рыба, яйца, масло и прочее.
В постные дни щи в котле заправлялись вяленой рыбкой и растительным маслом. В остальные дни в котле вместе с кашей мелко нарезалось мясо и сало. Мелко нарезали для того, чтобы досталось всем. Зачастую молодые рекруты из бедных крестьянских семей могли впервые попробовать мясо именно в армии.
Хлеб выпекался в полку и его на каждого солдата в день полагалось по 820 граммов. В отсутствии хлеба выдавались сухари, которые тоже можно было покрошить в котёл.
К сожалению, сахар в то время был большой редкостью.
Можно сказать, что солдат кормили неплохо. Общий котёл, перед которым все равны, способствовал сплочению и укреплению воинского братства.