Посещая хороший ресторан, иногда сложно сделать заказ. Большое количество блюд из разных, порой экзотических продуктов могут появиться на столе по нашему желанию.
В средневековой Европе питались куда более скудно. Сегодня мы совершим экскурс в историю и узнаем, чем питались наши предки.
Вилки появились только в позднем средневековье, поэтому ели в основном руками. Мясо отрезали кусками, используя для этого нож.
Пища бедняка состояла из хлеба и каш, если было из чего их сварить. Овощи и фрукты употреблялись реже. Очень любили лук и блюда с ним. На севере Европы часто хлеб пекли из ржаной муки, поскольку рожь более устойчива к суровым погодным условиям, на юге больше выращивали пшеницу. Белый хлеб попадал только на стол аристократов. Хлеб был основной пищей бедноты.
Помимо пшеничного хлеба на столе богатого человека было мясо домашней птицы и дичь из леса, добытая на охоте. Свинину ели чаще чем говядину, ведь для крупного рогатого скота требовались пастбища.
Рыбу зачастую выращивали в прудах возле замка. Её солили, вялили и коптили.
Мясо и рыбу засаливали в бочках впрок. Соль в пищу добавляли редко, в качестве приправ использовались травы. Аристократы употребляли в пищу перец, соусы, сливки и вино. Были на столе также яйца, молоко и сыр. Очень широко использовались пряности.
Различие между пищей аристократов и простого люда было закреплено в обществе. Порой бедняку за всю жизнь не удавалось пробовать пищу, доступную богачу.
После первых крестовых походов в Европе узнали, что такое сахар. До этого использовался только мёд. Оттуда же привезли инжир, финики и изюм.
После экспедиции Колумба в Европе появился картофель, но есть его стали не сразу, вначале он шёл только на корм животным.
Песочное тесто придумали только в XV веке, примерно тогда же появились и первые кулинарные книги.