Почему чумные доктора средневековья надевали маски с клювами?

В XIV веке средневековая Европа познала ужасы чумы. На протяжении нескольких последующих веков она унесла миллионы жизней. Чума не разбирала сословий и возраста, перед ней были все равны и беззащитны.

Для борьбы с болезнью были выбраны особые лекари так и названые «чумные доктора». Стоит отметить, что методы применяемые ими были неэффективны и бесполезны, поскольку лечить эту болезнь тогда не умели.

Кстати, небезызвестный Мишель Нострадамус помимо предсказаний какое-то время практиковал в качестве чумного доктора. Его методы были вполне осмыслены. Он предлагал быстрее избавляться от тел, погибших от болезни, проветривать помещения и следить за чистотой употребляемой пищи и воды.

Источник всех фото Яндекс картинки

Чумные доктора получали жалование в четыре раза больше обычных докторов, они имели привилегии и почёт, но зачастую не могли избежать участи своих пациентов.

Чумные доктора отличались необычными костюмами, окончательный облик которых сформировался к началу XVII века. Средневековые эскулапы носили костюм из кожи, в который входили: длинный плащ, шляпа, ботинки, брюки и, конечно же, страшная маска в виде птичьего клюва.

Этот костюм в качестве униформы предложил использовать врач Шарль де Лорм. Маска с клювом отражала не только мнение о том, что птицы переносят чуму, но и имела вполне практическое назначение. Можно сказать, что она несла в себе функции современного противогаза.

В клюв маски помещались душистые травы, которые перебивали запах, исходящий от тел, поражённых болезнью. В маску также были вмонтированы очки. Чумной доктор жевал чеснок и затыкал тампонами, пропитанными ладаном, уши и нос. Довершением картины служила трость, с помощью которой доктор контактировал с больными.

Все эти средства защиты были малоэффективны. По большей части чумные доктора не могли уберечь себя от болезни.

Share this:

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий