Кто такой половой?

При царе Петре I в России появились трактиры. Первый из них, конечно же, открыли в Санкт-Петербурге. Идею трактиров, как и многие другие новшества, царь-реформатор привёз из Голландии. Кстати, он и сам любил туда захаживать и расслабляться после дел государственных.

Обслуживающий персонал в этих заведениях именовался «половыми». Это была тяжёлая работа. Половой помимо подачи питья и кушаний вёл расчёт с клиентами, провожал в номера и содержал их в порядке. Считается, что само название «половой» произошло от обязанности работника каждый день мыть полы.

Все фото взяты с сайта Яндекс картинки

У полового была также специальная форма одежды. Он одевался в национальном русском стиле: штаны и рубаха белого цвета, подпоясанная цветным шнуром с кистями. За поясом половой носил кошелёк для расчётов с клиентами.

Работы у полового было много, порой приходилось работать почти по 16 часов в сутки. Зарплата зачастую вообще не была предусмотрена, заработок полностью состоял из чаевых.

Стать половым, придя с улицы, было невозможно. Обучение этому ремеслу начиналось с детства и длилось целых пять лет. Мальчика сначала устраивали на кухню, где он начинал с мытья посуды и постепенно вникал в суть дела, познавая все элементы жизни трактира.

Примерно в начале XX веке трактиры сменились ресторанами и половые превратились в официантов. Сменилась форма одежды и образ удалого полового остался только на картинах русских классиков.

Share this:

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий