Где мореплаватели брали пресную воду?

С тех пор как люди стали отправляться в дальние морские путешествия, остро встал вопрос нехватки пресной воды. Иногда плавание могло длиться много месяцев. Воды в океане много, но пить её нельзя. Что же делать?

Конечно же, брали с собой запас пресной воды в бочках, но к сожалению, долго она храниться не могла. От тухлой воды могла случиться дизентерия, в частности от неё умер знаменитый мореплаватель Френсис Дрейк.

Одним из решений проблемы стал правильно проложенный маршрут путешествия, с заходом на острова с источниками пресной воды.

Следующий момент — это сохранение имевшихся на судне запасов пресной воды. Для этого стали добавлять в воду различные примеси, такие как винный уксус или спиртосодержащие жидкости. С такими добавками вода сохранялась дольше.

Источник фото Яндекс картинки

Иногда воду пропускали через чистый речной песок, рассыпанный на марле. Это были первые фильтры, они могли продлить срок годности воды. Также собиралась и использовалась дождевая вода.

На судах выдача пресной воды нормировалась. Моряки не использовали пресную воду в бытовых целях и приготовление пищи на воде в дальних путешествиях не практиковалось.

Мореплаватели времён древней Греции в дальних плаваниях вывешивали овечьи шкуры за борт, а утром выжимали из них влагу от испарённой морской воды.

Уже в XVIII веке стали добавлять в воду лимонный сок. Это не только продлевало срок хранения воды, но и уберегало экипаж судна от цинги.

Позже стали применять более продвинутые фильтры для воды.

В XIX веке на смену деревянным бочкам пришли оцинкованные цистерны, которые ещё больше продлили срок хранения питьевой воды.

Далее, с развитием научного прогресса, пришло кипячение (паровые машины) и опреснение.

Share this:

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий