Трофеи были в любой войне. Ещё в древности победитель подбирал на поле боя щит и меч получше своего, впрочем, материальные ценности тоже никто не отменял. Во время Великой Отечественной Войны трофеи также имели своё значение.
В начале войны, поскольку она была неожиданной для Советского Союза, на некоторых фронтах ощущался дефицит стрелкового оружия, не всем мобилизованным хватало боеприпасов. Поэтому трофейное оружие зачастую помогало бить врага.
С 1943 года в советских войсках появились трофейные бригады. Всё, что оставалось от поверженного противника, систематизировалось и подвергалось учёту. Что-то посылалось в войска, что-то на переработку. Руководство интересовали новинки вражеской техники и её отправляли в тыл для изучения. Трофейные автомобили врага возили наш старший офицерский состав. После 1943 года стрелковое оружие врага использовалось мало, исключение составляли ручные гранатомёты.
В войсках вермахта особенно в зимний период очень большим спросом пользовались наши бушлаты и фуфайки, поскольку обмундирование из Германии доставлялось с задержкой. В этом вопросе неоценимую помощь нашей армии оказывали партизаны, которые нарушали график вражеских поставок.
В конце войны пользовались спросом у немецких солдат наши каски (стальные шлемы), они обладали лучшими защитными свойствами. Наши танки, например, Т-34 отдавались в войска и с намалёванной свастикой шли в бой. Также большой интерес для солдат вермахта представляла снайперская винтовка СВТ и автомат ППШ.