
Океаны и моря ревностно хранят тайну исчезновения тысяч кораблей и их экипажей. Брошенные командой корабли безмолвны и величественны в своём молчании. Мы ничего не знаем о судьбах многих моряков, ушедших в плавание.
Сегодня мы расскажем о пятимачтовой шхуне «Кэрролл А. Диринг», потерявшей свой экипаж, судьба которого остаётся неизвестной на протяжении уже сотни лет.
Американская красавица-шхуна была создана в 1919 году по заказу «G.G Deering Company» и названа в честь сына владельца компании. Отработав всего несколько лет в качестве грузового судна, шхуна была найдена на отмели у побережья Северной Каролины в 1921 году.
На судне царил беспорядок, некоторые вещи команды исчезли, отсутствовал судовой журнал, некоторые навигационные приборы и несколько шлюпок. На камбузе всё выглядело так, как будто бы готовились садиться за стол. На плите в кастрюле стоял гороховый суп, на сковороде лежали обжаренные рёбрышки, в кружках был налит кофе.
Судьба 11-ти членов экипажа, включая капитана, по сей день неизвестна.
Как обычно бывает в таких случаях провели поисковые работы и расследование.

Последним экипаж шхуны видел Томас Джекобсон, смотритель маяка Cape Lookout 29 января 1921 года, за два дня до обнаружения оставленного командой корабля. Шхуна намеренно приблизилась к берегу и с её палубы мужчина в рупор прокричал о том, что судно потеряло два якоря и без помощи буксира не сможет войти в порт. Эти сведения следовало передать с помощью радиостанции. Поскольку радиостанция на маяке не работала, Джекобсон пообещал передать сведения с первым проходящим мимо судном.
Следующим мимо маяка через несколько часов в том же направлении проследовал неизвестный пароход, который все сигналы, подаваемые Джекобсоном, оставил без внимания.
Возникла версия о нападении пиратов на «Кэрролл А. Диринг», которая впрочем не нашла подтверждения.
Говорили даже о большевиках, которые похищают корабли и уводят советские порты.
Также обсуждалась версия о ссоре капитана Уиллиса Уормелла со своим старшим помощником, который мог подорвать дисциплину на корабле и враждебно настроить команду.
Были конечно же и версии об инопланетянах.
Однако точно определить причину оставления шхуны экипажем и дальнейшую его судьбу выяснить не удалось. Ни один из членов команды не был найден ни живым, ни мёртвым.
Единственный неоспоримый факт — это место где была обнаружена шхуна. В том районе сто лет назад часто возникали сложности с навигацией. И несчастная шхуна не была единственным кораблём, погибшем там. Эта территория с часто и резко сменяющейся погодой. Внезапно налетавшие ураганы могли не позволить шлюпкам добраться до берега.
Так или иначе, известна лишь судьба самого судна. Особо ценные предметы, включая судовой колокол, были возвращены владельцам шхуны. Сам корабль, ввиду его плачевного состояния и невозможности снять его с мели, был взорван. Это помогло избежать в дальнейшем возникновения проблем с судоходством в этом районе. Часть обломков корабля была разобрана местными жителями для своих нужд.
Так закончилась история шхуны «Кэрролл А. Диринг».