Первый крестовый поход который спас Европу

В 1095 году откликнувшись на просьбу византийского императора Алексея I Комнина, римский папа Урбан II призвал всех верующих в Христа идти отвоёвывать Гроб Господень у сарацин. Просьба византийского правителя была понятна, границам его империи угрожали турки, были потеряны некоторые территории. Какую же выгоду видел папа римский в этом походе? Нужно сказать, что в Европе тех лет было не всё гладко.

Если верить историкам, в это время в Европе произошёл демографический взрыв, продолжительность жизни увеличилась. Происходило брожение умов. Младшие дети богатых семейств, оставшись без земельных наделов (т.к. по закону наследовал старший сын), брались за мечи, сбивались в «шайки» и искали счастья, занимаясь разбоем. Это происходило на фоне нескольких неурожайных лет. Европе угрожали голод и болезни. Требовалась идея, которая поможет объединить народ. Этой идеей и стал крестовый поход.

Римский папа Урбан II предлагал несметные богатства далёких земель, прощение всех грехов, даже смертных. Призыв был услышан. Огромная людская масса устремилась в поход. Первым стал проповедник Пётр Амьенский («Пустынник»), он собрал войско в 60 тысяч из крестьян и бедноты. Вооружённые серпами и косами они нашли свою смерть на чужбине. За ними в поход отправилось благородное (и не очень благородное) рыцарство. Очень многие сложили свои головы. С большими потерями, но цель была достигнута. В 1099 году Иерусалим был взят.

В итоге в Палестине, на захваченных землях, образовались малые христианские государства и княжества. В Европе жизнь стабилизировалась. Европейцы узнали и привезли домой много нового. Химия, медицина, банковское дело, математика заметно шагнули вперёд благодаря трактатам арабских учёных. Иноземные ткани и шелка, фрукты и сахар, зеркала и многое другое стало известно и доступно Европе. Это был первый в череде крестовых походов, за ним последуют и другие.

Share this:

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий