Отпрыски благородных семейств с семилетнего возраста отдавались в замок сеньора на обучение. Сначала мальчик становился пажом. Он обучался придворным премудростям, езде на лошади и основам владения оружием. С 14 лет до 21 года подросток становился оруженосцем. Мальчик обязан был прислуживать своему рыцарю, помогать ему во всём, быть компаньоном во всех делах. Также необходимо было содержать в чистоте и порядке оружие и доспехи господина, быть его телохранителем.
Поскольку жизнь рыцаря состояла из войн и турниров, оруженосец набирался боевого опыта. Для оруженосца считалось престижным одолеть на поле битвы вражеского рыцаря или пленить его. С другой стороны для рыцаря сразить в бою оруженосца своего врага большой славы не приносило. Каждый рыцарь искал на поле боя противника своего ранга или выше.
Помимо ратных дел оруженосец изучал грамоту, танцы и другие уроки светского поведения. По достижении совершеннолетия оруженосца посвящали в рыцари. Для этого будущий рыцарь должен был быть благородного происхождения, достойного поведения, иметь землю и доход. Простолюдин же бывший оруженосцем мог им и остаться до конца жизни, так же могли остаться в этом звании личные оруженосцы короля.
По началу посвящение в рыцари было простым ритуалом. Посвящаемого опоясывали перевязью с мечом и юный рыцарь получал шлепок по щеке. Со словами: «Будь храбр!» юноша становился рыцарем. Эта была единственная и последняя оплеуха, которую мог снести рыцарь, в дальнейшем все оскорбления смывались кровью. Впоследствии церемония посвящения расширилась элементами церковных ритуалов. Как считается, золотой век рыцарства длился примерно с 10 по 15 вв.