Путешественники во времени Часть 37 Историческая реконструкция

Андрей и Егор дружили с детства и был у них общий интерес к истории. Когда парни стали старше, они записались в исторический клуб и стали участвовать во всякого рода фестивалях и исторических реконструкциях.

Всё-таки иногда полезно бывает нарушить привычный порядок вещей, сорваться куда-нибудь на поезде в другую область или район, пообщаться с незнакомыми, но близкими по духу людьми и, переодевшись в костюм подходящей эпохи, представить себя в роли наполеоновского солдата или белогвардейского поручика, проигрывающего последний бой «За Веру, Царя и Отечество!»

В этот раз друзья посетили дружественный Казахстан. Предстояла реконструкция битвы между древними русичами и степными кочевниками. Так уж повелось у друзей, что алкоголь они не употребляли и поэтому активного участия во встрече двух команд и праздничной пирушке, устроенной по этому поводу в палаточном лагере, не принимали. Реконструкция была намечена на завтра.

Антон и Егор решили прогуляться по степи и осмотреть местность, где завтра состоится представление. Стоял жаркий день середины лета. На небе ни облачка и полуденный зной не располагал к длительной прогулке.

Удалившись от лагеря примерно на километр и отметив между собой однообразие бескрайней степи, парни решили повернуть обратно к лагерю.

В этот момент небо заволокло тучами и стало значительно холоднее. Егор толкнул локтем Андрея в бок и указал на приближающийся конный отряд.

По мере приближения всадников стало понятно, что это кочевники. Видимо ребята из казахской команды, подумали друзья. Все семеро конных мужчин были одеты в костюмы, подходящие для «степняков», детально отражающие, по мнению ребят, вид настоящих кочевников. Лица, загорелые на солнце, украшали шрамы, и главное, зубы некоторых из них указывали на длительное игнорирование походов к стоматологу.

Всадники окружили ребят и начали что-то громко выкрикивать на непонятном языке. Один из них размахивал кулаком с зажатой в нём плёткой перед лицом Андрея и что-то кричал.

«Шутка зашла далеко!» — сказал Андрей и, ухватившись за руку с плетью, стащил её хозяина с лошади. В этот момент он ощутил, что к его затылку кто-то приложился.

В следующий момент Андрей почувствовал, как Егор поднимает его на ноги. Вокруг больше никого не было. Солнце стояло в зените и было жарко, жутко хотелось пить. Егор объяснил другу, что тоже только что пришёл в себя.

Вроде как бы и не было ничего, если бы не зажатая в руках Андрея плётка.

Придя в лагерь, парни потребовали объяснений с казахской команды. Но из лагеря во время общего веселья никто не отлучался, да и столь колоритных персонажей в среде собравшихся любителей истории не было.

Проведя короткое расследование в соседних селениях, удалось выяснить, что в том районе местные жители тоже не появлялись. Исследованная плётка оказалась камчой, предположительно относящейся к культуре кочевников-усуней — народа, в древности жившего на территории нынешнего Казахстана.

Видимо, Андрею с Егором «посчастливилось» повстречать в бескрайних казахских степях пришельцев из прошлого. Ребята были рады, что всё кончилось для них хорошо.

Share this:

Запись опубликована в рубрике Путешественники во времени с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий